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J. People Plants Environ > Volume 17(6); 2014 > Article
보존용액, 저장온도, 포장방법에 따른 절화 장미 ‘Vital’의 품질변화

ABSTRACT

The effect of holding solution, storage temperature, and package method on vase life of cut ‘Vital’ rose (Rosa hybrida L.) were investigated. The vase life of ‘Vital’ rose flowers held in a holding solution were much longer than those held in distilled water. The vase life of cut flowers held in 200 mg·L-1 DF-100 + 3% sucrose, 2% Hwajung were 5 days longer than those held in distilled water. Rose flowers were held in PE film package or water swab package at 10°C or 20°C for 0, 2, 4, 6, 8 days of storage. The vase life of cut flowers stored at 10°C is better than storage at 0~4°C in order to low keep cost and preserve the fine effects of the cut flowers. This dry storage at 10°C was shown to be effective in extending the vase life in the PE film package. Wet storage at 10°C after water swab treatment (200 mg·L-1 DF-100 + 3% sucrose) extended the vase life of cut flowers. Dry storage at 20°C was shown to be effective in appreciative value for 2 days then, markedly showed wilting. The vase life of cut flowers treated water swab at 20°C was shown to be effective for 4 days. However, the vase life of cut flowers pakaged in holding solution swab at 20°C was shown to be effective until 2 days. The vase life of cut flowers stored at 10°C was confirmed to be effective in dry PE film and the tap water swab package. Therefore, room temperature in a dry state distributors should be within 2 days.

서론

절화 장미 ‘Vital’은 국내에서 10년 이상 거래되고 있는 품종으 로 ‘Noblesse’와 ‘Suplesse’ 품종에 비해 수명이 길고, 줄기 경도가 강하며, 수분관계가 좋은 품종으로 알려져 있다(Suh et al., 2005). 절화보존제는 당, 살균제, 에틸렌억제제 등으로 구성되어 있으며, 일반적으로 sucrose, 8-hydroxyquinoline sulfate(HQS) 및 silver nitrate 등이 사용되고 있다(Gi Fujino et al., 1983; Marousky, 1969). 이 중 sucrose는 기공을 닫히게 하여(Goszczynska et al., 1990) 증산율을 낮추고, 영양원으로 사용되어 생체중과 건물중을 증가시키는 것으로 보고되고 있다(Ichimura et al., 1999). 화병 속 의 미생물은 도관을 막히게 하여 절화수명을 단축하므로, 미생물의 발생을 억제하기 위해서는 절화보존제에 살균제가 포함되어야 한 다(Farokhzad et al., 2005; Heins and Blakely, 1980). 살균제로 는 HQS, Physan-20, citric acid 등이 알려져 있으며, HQS는 줄기 의 도관폐쇄를 감소시켜 수분흡수를 증가시키며 기공을 닫히게 하 여 증산을 억제시킨다(Gilman and Steponkus, 1972; Marousky, 1969). Physan 20™ (n-alkyl[C1218] dimethyl benzyl ammonium chloride+n-alkyl[C12andC14] dimethylethyl benzyl ammonium chloride)은 quaternary ammonium염으로 살균작용이 있어(Halevy and Mayak, 1981) 절화수명을 연장한다(Kim and Lee, 2001).
DF-100은 자몽(Citrus paradise)의 종자를 통해 얻어지는 자 몽 추출물(Grapefruit seed extract; GSE)로 세균용(Coombe, 1989; Reagor et al., 2002) 및 곰팡이용 (Heggers et al., 2002) 살 균제, 항바이러스와 항기생충 효과가 있어(Ionescu et al., 1990; Tirillini, 2000) 광범위하게 사용된다.
염소계 화합물은 세균수를 효과적으로 조절하고(Marousky, 1976), 과산화수소는 식품이나 생활용품 살균제와 표백제로 사용 되고 있으며, aluminum sulfate(AS)도 살균, 증산억제 및 흡수를 촉진하여 생체중을 증가시킨다(Ichimura and Shimizu-Yumoto, 2007; van Doorn and De Witte, 1991). 수확후 절화의 품질저하 와 수명단축은 저장기간이 길거나(Sonego and Brackmann, 1995), 온도가 너무 낮거나 너무 높은 경우에 일어난다(Reid, 2001).
절화 장미는 농가에서 수확직후 전처리를 하지 않거나 저온유지 시스템을 사용하지 않고 상온에서 수송되고 있어 여름의 고온에 노 출될 경우 피해가 심각하다. 그러므로 저장, 수송과 유통 중의 온도 상승으로 인한 피해를 줄이기 위한 간단하고 비용이 적게 드는 저 장 및 포장방법의 개발이 필요하다.
따라서 본 실험에서는 적색계 대륜 장미인 ‘Vital’ 품종의 최적 보존용액을 개발하고 유통 중의 고온 노출시 피해를 최대한 줄이기 위한 저장온도 및 포장방법을 찾고자 하였다.

연구방법

경기도 고양의 한 농가에서 비닐하우스에서 토경재배된 적색계 장미(Rosa hybrida) 품종인 ‘Vital’을 11월에 수확하여 즉시 실험 실로 옮겨 보존용액 처리를 위해서는 경장을 30cm로 재절단하고 꽃봉오리 부분의 3매엽과 5매엽의 잎 2매만 남기고 아래쪽의 나머 지 잎은 모두 제거하였다. 한편 저장온도, 포장방법 및 저장기간에 따른 절화수명을 알아보는 실험에서는 저장전까지는 농장에서 가 져온 것을 50cm로 재절단하고 잎은 그대로 두고 포장 및 저장을 하 였다. 저장후 절화수명 조사를 위해 경장을 30cm로 재절단하고 꽃 봉오리 부분의 3매엽과 5매엽의 잎 2매만 남기고 아래쪽의 나머지 잎은 모두 제거하였다.

1. 보존용액이 절화수명에 미치는 영향

증류수, 1.5% Chrysal(Chrysal for rose and gerbera, Pokon & Chrysal사, 네덜란드), 2% 화정(華精, Flower Island사, 일본), 2% Everful F105(에버플, 엘피스바이오텍, 한국), 0.1% Physan-20™ (Benzylkonium chloride, Maril Products, Inc., Tustin, 미 국)+3% sucrose, 0.2mM STS, 0.4mM STS, 200mg·L-1 DF-100(자몽 종자추출물, (주)코미팜, 한국), 200mg·L-1 DF-100+ 3% sucrose, 200mg·L-1 AS+3% sucrose, 200mg·L-1 HQS+3% sucrose+50mg·L-1 AgNO3, 200mg·L-1 AS+3% sucrose+50mg·L-1 AgNO3, 200mg·L-1 citric acid, 40mg·L-1 NaOCl, 50mg·L-1 H2O2+3% sucrose, 50mg·L-1 H2O2+3% sucrose+200mg·L-1 Mg(NO3)2 보존용액에 둔 후 21°C 항온실(1,200 lx)에 두면서 꽃 이 노화될 때까지 매일 절화수명, 꽃목굽음, 꽃목경도를 조사하였 다. 화병은 800mL 유리병을 사용하였고 여기에 보존용액 500mL 를 넣고 꽃을 꽂아 절화수명을 조사하였다.
꽃목부분의 경도는 Texture analyser(TA-XT2, Stable Micro System, Haslemere, England; crosshead speed: 20mm/min, load 5kg)로 측정하였고 단위는 N으로 표기하였다(Zieslin et al., 1989). 실험은 3반복으로 수행하였으며 각 병당 절화수는 3송이로 하였다. 절화수명 종료일은 꽃목굽음, 꽃잎탈락, 꽃잎위조, 또는 잎 의 위조 및 변색이 일어나는 시기로 하였다.

2. 저장온도, 포장방법 및 저장기간이 절화수명에 미치는 영향

장미의 적정 저장온도인 2~4°C에 대한 효과는 많이 알려져 있으 나 실제로 절화의 유통 현장에서는 10°C 저장이 많이 이루어지고 있고 저장 및 수송 후 경매장에서도 20°C 정도의 상온에 노출되기 때문에 저장온도를 10°C와 20°C로 설정하였다. 10°C, 20°C에서 PE(polyethylene) 필름포장 및 물솜포장을 하여, 0, 2, 4, 6, 8일 동 안 저장한 후 항온실에서 절화수명을 조사하였다(Fig. 1). 필름의 두께는 0.03mm인 것과 0.05mm인 것을 사용하였고 절화 전체를 한꺼번에 포장하였다. 물솜처리는 솜에 수돗물, 200mg·L-1 DF-100+ 3% sucrose, 0.2% Chrysal RVB를 축축하게 적신 후 0.03mm PE 필름으로 감싸고 철끈으로 느슨하게 묶어 공기가 어느 정도 통하도 록 하였다(Fig. 1).
Fig. 1
Appearance of ‘Vital’ rose flower after harvest. A; control, B; PE film packing, C; water swab packing.
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저장은 10±1°C, 20±1°C 생장상(Plant Growth Chamber, 한백 과학, 한국)을 이용하였고, 저장 후 21°C 항온실에 두면서 절화수 명을 측정하였다. 실험은 3반복으로 수행하였으며 각 병당 절화수 는 3송이로 하였다. 절화수명 종료일은 꽃목굽음, 꽃잎탈락, 꽃잎 위조, 또는 잎의 위조 및 변색이 일어나는 시기로 하였다.

결과 및 고찰

1. 보존용액이 절화수명에 미치는 영향

장미 ‘Vital’의 절화수명은 무처리에 비해 모든 보존용액 처리에 서 수명이 연장되었다(Table 1).
Table 1.
Effect of holding solution on vase life of cut rose ‘Vital’ flowers.
Holding solution Vase life(days)

DW(Distilled water) 8.3 ez
1.5% Chrysal RVB 9.7 d
2% Hwajung 13.3 ab
2% Everful F105 9.3 d
0.1% Physan-20 + 3% sucrose 12.7 b
0.2mM STS 10.2 c
0.4mM STS 10.0 c
200mg·L-1 DF-100 9.7 d
200mg·L-1 DF-100 + 3% sucrose 13.7 a
200mg·L-1 AS + 3% sucrose 13.0 b
200mg·L-1 HQS + 3% sucrose + 50mg·L-1 AgNO3 10.7 c
00mg·L-1 AS + 3% sucrose + 50mg·L-1 AgNO3 11.2 c
200mg·L-1 Citric acid 9.7 d
40mg·L-1 NaOCl 10.7 c
50mg·L-1 H2O2 + 3% sucrose 11.0 c
50mg·L-1 H2O2 + 3% sucrose + 200mg·L-1 Mg(NO3)2 9.7 d

z Mean separation in columns by Duncan’s multiple range test, 5% level.

특히 200mg·L-1 DF-100+3% sucrose, 2% Hwajung 보존용액 에서는 무처리에 비해 각각 절화수명이 5.4일, 5.0일 연장되었다 (Table 1, Fig. 2). 200mg·L-1 AS+3% sucrose, 0.1% Physan-20+ 3% sucrose 보존용액에서 무처리에 비해 수명이 각각 4.7일, 4.4 일 연장되었다. 보존용액에 꽂은 모든 절화는 개화가 완전하게 되 고 잎에 탄력이 있어 상품성을 유지하였다.
자몽 종자로부터 추출한 천연유기 복합물인 DF-100 500mg·L-1 을 처리하면 Penicillium 등의 곰팡이 생육 생성을 저해하며, DF-100 에 곶감을 침지한 후 필름 포장을 한 경우 곰팡이 발생이 적었고 조 직의 탄력을 유지하여 경도가 높았으며(Park et al., 2006), 50mg·L-1 DF-100 첨가로 물김치의 저장기간이 연장되었다고 한다(Choi et al., 1990).
Fig. 2
Appearance of cut ‘Vital’ rose flowers at 9 days after holding solution treatment. A, distilled water; B, Physan-20 + 3% sucrose; C, 200mg·L-1 DF-100 + 3% sucrose; D, 200mg·L-1 aluminum sulfate + 3% sucrose; E, 2% Hwajung.
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이 외에도 0.2mM STS, 0.4mM STS, 200mg·L-1 HQS+3% sucrose+50mg·L-1 AgNO3, 200mg·L-1 AS+3% sucrose+50mg·L-1 AgNO3, 40mg·L-1 NaOCl, 50mg·L-1 H2O2+3% sucrose 보존용 액에서도 1.7~2.5일 수명이 연장되었다.
이 중 과산화수소(H2O2)가 포함된 보존용액 처리는 다른 보존 용액 처리에 비해 개화가 약간 덜된 상태로 유지되면서 암술과 수 술이 드러나지 않아 관상가치가 있었다(자료 미제시). HQS 등의 살균제가 포함된 보존용액에서 절화수명이 크게 연장되는 것으로 보아, 살균제는 줄기기부의 도관막힘을 억제하여 수명을 연장하는 것으로 보인다. 줄기기부의 도관막힘은 절화의 수분흡수를 억제하 는 원인이 된다(He et al., 2006).
‘Vital’ 장미는 노화가 일어나는 동안에 적색 꽃잎이 검은 색으 로 변하는 청변화 현상이 일어났다. 청변화는 장미의 노화시 흔히 발생되는 것으로 cell sap의 pH가 증가되기 때문인 것으로 알려져 있다(Halevy and Mayak, 1979). 그러나 보존용액 처리를 하면 조 직내 cell sap의 pH를 낮춰 노화를 지연한다(Kim and Lee, 2001). 당이 포함된 보존용액은 꽃잎의 당 요구도를 충족시켜주어 꽃잎 조 직내 pH 변화를 최소화시켜 화색을 유지시킨다. 금어초와 같이 소 화를 많이 가지고 있는 절화는 보존용액에 들어있는 당 성분이 소 화의 발달과 화색 발현을 유도시키는데 매우 효과적인 것으로 보고 되고 있다(Lee et al., 1995).
절화 장미의 경도는 품종 및 줄기의 부위에 따라 꽃목경도가 다 르게 나타난다(Kim and Lee, 2001). 보존용액 처리후 6일째의 꽃목 경도는 무처리에 비해 보존용액 처리시 크게 증가되었다(Fig. 3). Kim and Lee(2001)의 보고에 의하면 절화 장미의 꽃목경도는 품 종에 따라 차이가 있으며 꽃목굽음이 잘 일어나는 품종은 꽃목경도 가 낮았고 보존용액에 꽂은 것이 증류수에 꽂은 것에 비해 꽃목경 도가 높다고 하였다. 또한 Lee and Kim(2001)은 ‘Madelon’ 장미 의 꽃목경도는 수확시기에 따라서도 차이가 있는 것으로 봉오리 상 태에서 수확한 것은 낮으며 완전히 개화된 상태에서는 높게 나타났 다고 보고하였다. 거베라 화경굽음은 수확 후 물올림이 불량할 경 우 많이 나타난다(Abdel-Kader and Rogers, 1986). 미생물은 절 화의 절단면에서 증식하고 기부의 도관을 막아 통도저항을 증가시 키고 도관 내 물의 흐름을 방해하므로 살균제를 용액 속에 첨가하 면 세균의 농도가 낮아지고 화경굽음 현상이 억제된다고 하였다 (Jones and Hill, 1993; van Doorn and Perik, 1990).
Fig. 3
Neck strength at 6 days after 200 mg·L-1 DF-100 + 3% sucrose holding solution treatment. Vertical bars indicate standard error.
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2. 저장온도, 포장방법 및 저장기간이 절화수명에 미치는 영향

포장방법 및 저장기간이 절화의 품질에 미치는 영향을 살펴보기 위해 PE 필름(0.03mm, 0.05mm 두께)포장 및 물솜(물, 200mg·L-1 DF-100+3% sucrose, 0.2% Chrysal RVB)포장을 하여, 일반 냉 장 온도보다 높은 10°C와 상온인 20°C에 두면서 0, 2, 4, 6, 8일 간 격으로 꺼내 절화수명을 조사하였다.
건식 PE 필름 포장과 물솜포장하여 10°C에 저장한 절화는 모두 상품성 유지에 효과적이었다. 20°C 건식저장은 2일까지는 관상가 치가 있었으나 그 이후로는 위조가 심하게 발생하여 실용화가 어려 운 것으로 판단되었다. Van Meeteren(1989, 1992)의 보고에 의하 면, 국화의 경우에도 건식저장을 하면 수분균형이 급격하게 마이너 스로 떨어져 상품성을 잃었다고 한다.
물솜처리(수돗물)하여 20°C 저장 4일 이후에는 잎이 탈락되고 꽃잎이 마르는 현상이 발생하였다.
장미 ‘Vital’은 ‘Red Velvet'과 비교하여 근권부의 온도가 고온 으로 될수록 광합성률, 증산량, 생육 및 수량이 낮았고 10~15°C에 서는 생육이 왕성하고 30°C에서는 거의 생육이 이루어지지 않아 고온 양액에 대한 적응력이 낮다고 보고되고 있다(Lee et al., 2004). 10°C에서 6일 건식저장한 절화의 수명은 4.6일이었는데, 20°C에서 6일 건식저장한 것은 1.2일로 절화수명이 매우 크게 감 소하였다(Table 2).
Table 2.
Vase life of cut ‘Vital’ rose flowers as influenced by storage temperature, storage method, and storage period.
Storage temp. Pretreatmentz Storage period(days)

0 2 4 6 8

10°C Control 7.4 8.2 ay 6.0 a 4.6 b 5.0 c
PE(0.03mm) - 7.6 a 6.2 a 6.4 a 5.0 c
PE(0.05mm) - 7.0 b 6.4 a 6.2 a 5.4 b
Water swab(Tap water) - 8.2 a 6.2 a 4.2 b 3.6 e
Water swab(DF-100 + S) - 8.0 a 6.4 a 6.8 a 5.8 a
Water swab(Chrysal RVB) - 5.6 e 5.8 a 4.5 b 4.2 d

20°C Control 7.4 5.0 e 2.4 e 1.2 c 0.0 f
PE(0.03mm) - 6.2 cd 3.2 cd 1.6 c 0.0 f
PE(0.05mm) - 6.4 cd 3.2 cd 1.8 c 0.0 f
Water swab(Tap water) - 5.2 e 5.0 b 1.6 c 0.0 f
Water swab(DF-100 + S) - 6.8 bc 2.8 de 1.4 c 0.0 f
Water swab(Chrysal RVB) - 6.2 d 3.6 c 1.4 c 0.0 f

z DF-100, 200mg·L-1 DF-100; S, 3% sucrose; Chrysal, 0.2% Chrysal RVB

y Mean separation within columns by Duncan’s multiple range test, 5% level.

절화 장미 ‘Vital’을 0.03 또는 0.05mm PE 필름에 포장하여 20°C 건식저장한 것은 물솜 습식저장을 한 것과 유사한 수명연장 효과를 보였다. 0.03 및 0.05mm PE 필름에 포장하여 10°C에서 6일 동안 건식저장한 것은 물솜 습식저장에 의한 수명연장 효과와 유사한 결 과를 보였다(Table 2). 그러나 저장 8일째에는 DF-100+sucrose 보존용액 물솜 처리가 다른 처리에 비해 수명이 길었다.
20°C에 4일 저장한 것은 품질이 급격히 떨어지며 수명이 2~3일 유지되었으며 수돗물 물솜포장에서만 5일 정도 유지하였다. (Table 2, Fig. 4). 그러므로 수송 중 상온에서 건조한 상태로 2일 이 상 노출이 되는 것은 절화수명과 품질 유지에 크게 문제가 된다는 것을 알 수 있었다. 그러므로 건식상태로 상온에서 유통이 될 때에 는 노출되는 시간을 2일 이내로 줄여야 한다는 것을 알 수 있다.
Fig. 4
Appearance of cut ‘Vital’ rose flowers at 6 days after storage. Rose flowers were treated in control(A, a), 0.03mm PE film dry storage(B, b), 0.05mm PE film dry storage(C, c), water swab package(D, d), 200mg·L-1 DF-100 + 3% sucrose swab package(E, e), and 0.2% Chrysal RVB swab package(F, f) at 10°C(a, b, c, d, e, f) or 20°C(A, B, C, D, E, F) storage.
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한편 4°C 저온저장이 어려운 조건일 경우, 10°C에서 8일 이내로 저장하여 유통시킨다면 비용이 적게 들고 품질유지도 어느 정도는 유지되는 것으로 보인다.
절화의 저장에 있어서 온도는 저장 후의 품질을 좌우하는 요소 로서, 온도를 낮추어야 호흡량과 증산량이 저하되어 꽃의 노화가 지연되고 저장기간을 연장할 수 있다(Lee et al., 1995).
일반적으로 절화는 과실이나 채소에 비하여 식물체내에서 저장 양분이 적고 쉽게 대사할 수 있는 물질이 적기 때문에 장기간 저장 하기가 매우 어렵다. 절화류에서 저장 기간이 가장 긴 것으로 알려 진 카네이션도 저온저장에서 수주간 저장이 가능하며, STS 처리시 더 오랫동안 저장할 수 있었다(Staby et al., 1984). 그러나 절화 장 미를 저온이 아닌 고온에 노출하면 수명이 아주 짧아진다(Ichimura and Ueyama, 1998; Uda et al., 1995).
절화수명은 물만 넣은 습식수송만으로는 충분히 연장되지는 않 으나(Hu et al., 1998; Miyamae et al., 2007), 당이 포함된 절화보 존제를 사용한 습식수송을 하면 다양한 화훼류의 수명을 연장한다 (Ichimura et al., 2009)고 하였으나, 본 실험에서는 20°C에 2일 이 상 노출된 경우에는 당이 포함된 보존용액 물솜처리에서 오히려 수 명을 짧게 하였다. 그러므로 이러한 결과의 원인을 알아보기 위해 서는 앞으로 연구를 더 해야 할 것으로 보인다.

적요

장미 ‘Vital’ 품종의 최적 보존용액, 저장온도, 포장방법 등을 알 기 위해 실험을 실시히였다. 절화 장미 ‘Vital’의 절화수명은 무처 리에 비해 모든 보존용액 처리에서 수명이 연장되었다. 200 mg·L-1 DF-100+3% sucrose와 2% Hwajung 보존용액에서는 무처리에 비해 5일 이상 수명이 크게 연장되었다. 저장온도, 포장방법 및 저 장기간이 절화의 품질에 미치는 영향을 살펴보기 위해 PE 필름포 장 및 물솜포장을 하여, 10°C, 20°C에 두면서 0, 2, 4, 6, 8일간 저장 하여 절화수명을 조사하였다. 10°C저장에서는 건식 PE필름 포장 과 물솜포장이 모두 효과적이었다. 10°C 건식 저장에서는 무처리 보다는 PE 필름 포장이 상품성 유지에 효과적이다. 10°C 물솜처리 (200mg·L-1 DF-100+3% sucrose) 저장은 절화수명이 가장 우수 하였다. 20°C 건식저장은 2일까지는 관상가치가 있었으나 그 이후 로는 위조가 심하게 발생하였다. 20°C 물솜처리(수돗물) 저장은 4 일까지 가능하였다. 그러나 20°C 보존용액 물솜처리는 2일까지만 관상가치가 있었다. 그러므로 건식상태로 상온에서 유통이 될 때에 는 노출되는 시간을 2일 이내로 줄여야 한다.
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