스탠다드 국화 ‘신마’의 수확 후 저장온도와 기간에 따른 절화 품질과 수명

Effects of Postharvest Storage Temperature and Period on Vase Life and Quality of Cut Flower in Standard Chrysanthemum ‘Jinba’

Article information

J. Korean Soc. People Plants Environ. 2014;17(6):521-526
1 목포대학교 자연과학대학 원예과학과
2 목포대학교 자연자원개발연구소
유 용권1,2,, 노 용승2, 김 세림1
1 Dept. of Horticultural Science, College of Natural Science, Mokpo National University, Muan 534-729, Korea
2 The Institute of Natural Resource Development, Mokpo National University, Muan 534-729, Korea
*Corresponding Author : yooyong@mokpo.ac.kr
본 연구는 농림수산식품기술기획평가원 수출전략기술개발 “국화 수출 확 대를 위한 수확 후 관리 및 유통프로그램 개발”(과제번호 IPET311069-3) 의 지원에 의해 수행된 결과임
Received 2014 November 4; Revised 2014 November 20; Accepted 2014 November 25.

Abstract

This study was carried out to examine the effect of postharvest storage temperature and period on vase life and quality of cut flower in standard chrysanthemum 'Jinba'. The cut chrysanthemums were treated with various temperature (1, 4, 7, 10, and 20°C) for 5, 10, and 20 days. At short-term storage for 5 days, when cut chrysanthemums were stored at 4 and 7°C, quality of cut flower such as fresh weight and flower diameter was better, and vase life was more increased about 3~5 days than at the other temperatures. At storage for 10 days, the vase life of cut flower stored at 20°C was decreased about 12 days, but vase life and quality of cut chrysanthemums at 1~4°C treatment was better than at the others. At long-term storage for 20 days, the fresh weight, flower diameter, and water uptake highly decreased regardless of storage temperature than at storage for 5 or 10 days. The vase life was 6 days and quality were better at 1°C than 4, 7, 10, and 20°C. Therefore, storing at 4°C was best for storage for 5 or 10 days, and storing at 1°C was suitable for 20 days storage in cut chrysanthemum 'Jinba'.

I. 서론

절화 국화는 한국, 중국, 일본 등지의 온대지역에서 자생하고 있 는 구절초, 감국, 산국 등의 교잡에 의해 육성된 종류로서 반노지 숙 근초로 분류된다. 늦가을에 형성된 동지아가 저온처리를 받아야 정 상적으로 개화하는 녹식물춘화형 식물로 저온에 강한 특성을 지닌 다. 현대인들이 주로 이용하고 있는 절화국화는 생육습성에 따라 스탠다드와 스프레이 국화로 나뉘는데, 스탠다드 국화는 주로 한 국, 중국, 일본 등지에서 이용되고 있는데, 대부분 장례용으로 사용 되고 있다. 한국의 화훼경매장에서 거래되고 있는 절화 국화 중 70%가 스탠다드 국화이며, 일본으로 수출용으로 유통되고 있다 (Choi and Shin, 2002; Kim et al., 2000).

절화류는 수확 후 전처리, 예냉, 저장, 포장, 수송 방법 등의 관리 기술 수준에 따라 품질과 수명에 큰 영향을 미친다(Kim et al., 2012, Yoo and Roh, 2013). 절화류의 저장은 국내 유통뿐만 아니 라 수출시 과잉 생산되어 집중 출하되거나 과잉공급을 조절하기 위 해 필요한데, 일반적으로 절화류는 저장양분이 적고 조직이 연하여 장기간 저장하는 것이 어렵다(Dilley and Carpenter, 1975). 절화 류를 저장하기 위하여 저온저장, MA 저장, CA 저장, 감압저장 등 의 방법이 사용되고 있는데, 저온저장 방법을 가장 많이 사용되고 있다. 저온저장은 다른 저장방법에 비해 비용이 적게 드는 장점이 있으나, 저장 효율은 많이 떨어진다고 알려져 있다.

또한, 절화는 수확 후 저장할 때 광합성 및 호흡을 계속하므로 광 과 온도가 큰 영향을 미치는데, 온도가 높거나 낮은 광도 하에서 저 장하면 호흡량은 많고, 광합성량은 저하되므로 체내 탄수화물 함량 이 낮아져 노화가 촉진되고 잎의 황화 현상이 빨리 나타나게 된다 (Cevallos and Reid, 2001; Staby et al., 1984). 카네이션은 2°C에 서 5주간 저장하더라도 절화의 품질이 유지되고, 수명 또한 저장하 지 않은 신선한 꽃과 차이가 없었다(Lee, 1988). Lilium oriental hybrid 'Casa Blanca'는 5°C에서 저장하는 것이 수분 흡수량과 생 체중이 증가하여 절화 수명이 연장되었다(Choi et al., 2012; Suh and Kim, 2004). 이와 같이 절화류의 종류에 따라 적정 저장온도 및 기간에 차이를 보인다.

따라서 본 연구에서는 절화용 스탠다드 국화 ‘신마’를 수출시 출 하 조절 목적으로 수확 후 저장에 적합한 온도와 기간을 알아보고 자 수행하였다.

II. 연구방법

본 연구의 실험재료는 전남 무안군의 국화재배농가에서 재배되 고 있는 스탠다드 국화 '신마'(Dendranthema grandiflorum 'Jinba') 개화 3단계(Yoo and Roh, 2012)의 것을 1월 15일에 수확하여 이 용하였다. 농가에서 수확한 국화는 종이 박스(길이 980mm, 폭 380mm, 높이 360mm)에 담아 실험실로 30분간 운송한 후, 수출 용 절화상품의 규격에 맞춰 줄기를 80cm로 절단하여 무게와 화경 을 측정하였다. 절단된 절화는 수출용 종이 박스(길이 980mm, 폭 380mm, 높이 190mm)에 넣어 1, 4, 7, 10, 20°C의 저장고에서 각 각 5, 10, 20일간 저장한 후, 물관 막힘 현상을 방지하기 위해 줄기 를 75cm로 재절단하였다. 이후 50mg․L-1 NaOCl 용액 3L가 담겨 있는 사각화병(높이 30cm, 가로 10cm, 세로 10cm)에 5개씩 꽂았 으며, 처리당 3반복으로 처리하였다. 이때 보존용액에 닿는 절화의 잎들은 모두 제거하였다. 절화의 품질의 변화는 25°C의 상온조건 과 50~60% 상대습도 조건의 실험실에서 2일 간격으로 조사하였 다. 조사항목으로는 화폭, 생체중, 총 흡수량, 노화정도를 조사하였 고, 화폭은 캘리퍼스를 이용하여 측정하였고, 생체중은 전체 절화 의 무게를 조사하였다. 용액 흡수량은 보존용액에 처리 후 2일 간격 으로 흡수한 용액량을, 절화수명은 꽃이 시들어 관상가치를 상실하 거나 잎이 2/3 이상 시들었을 때를 기준으로 설정하여 조사하였다.

III. 결과 및 고찰

스탠다드 국화 ‘신마’를 수확하여 1, 4, 7, 10, 20°C에서 저장 5 일 후와 보존용액에서의 절화의 생체중, 화폭, 용액 흡수량을 측정 한 결과는 Fig. 1에 나타나 있다. 생체중은 20°C에서 저장 후 75.1%로 가장 크게 감소하였으며, 1~10°C에서는 91.5~ 93.4%로 감소하였으나 처리 간 통계적인 차이는 나타나지 않았다. 보존용액 에 꽂은 후 2일째에 전반적으로 생체중이 증가하였는데, 1~10°C 처리에서는 4~5% 증가하였고, 20°C 처리에서는 12% 증가하였 다. 이후 지속적으로 생체중이 감소하였는데, 보존용액에 꽂은 후 16일째에 4와 7°C에서는 75.4~76.8%로 상대적으로 높게 유지되 었으나, 10과 20°C에서 가장 크게 감소하여 55.6~ 56.2%를 보여 주었다.

Fig. 1

Changes in fresh weight (A), flower diameter (B), and solution uptake (C) after storage and treatment in holding solution of standard chrysanthemum 'Jinba' stored for 5 days. BS; Before storage, AS; After storage. Vertical bars means ± standard deviation (n=3).

화폭은 저장 전 모든 처리에서 1.9~2.0cm이었는데, 10과 20°C 에서 저장 5일 후 2.2~2.3cm을 보여주어 약간 화폭이 커졌음을 알 수 있었다(Fig. 2). 보존용액에 꽂은 후 전반적으로 화폭이 증가하 였으며, 최대 화폭은 1°C 처리의 경우 10일째에 7.3cm를, 4°C 처 리는 10일째에 7.7cm, 7°C 처리는 8일째에 8.0cm, 10°C 처리는 8 일째에 8.3cm, 20°C 처리는 10일째에 6.9cm로 나타나 20°C 처리 에서 화폭이 가장 작았고, 상대적으로 4와 7°C 처리에서 화폭의 감 소폭이 적은 것으로 나타났다.

Fig. 2

Changes in cut flower appearance before (A) and after storage at 1 (B), 4 (C), 7 (D), 10 (E), and 20°C (F) for 5 days of standard chrysanthemum ‘Jinba’.

보존용액 흡수량은 전반적으로 2일째에 가장 많았는데, 10°C 처리에서 103.8g으로 가장 많았고, 20°C 처리에서 80.2g으로 가 장 적었다. 이후 시간이 경과함에 따라 지속적으로 흡수량이 감소 하였는데, 특히 14일 이후 10과 20°C에서 크게 감소하는 현상을 보 여 주었다.

절화수명은 1~7°C까지 16.3일로 저장하지 않은 처리와 통계적 으로 차이가 없었다. 그러나 10과 20°C 처리에서는 각각 13.1과 11.1일로 짧아졌다(Table 1). 따라서 스탠다드 국화 ‘신마’를 5일 정도 단기간 저장시에는 4~7°C를 유지하면 생체중, 화폭 등의 품 질 유지에 효과적일 것으로 판단되었다.

Effects of storage temperature and period on vase life in standard chrysanthemum ‘Jinba’.

스탠다드 국화 ‘신마’를 수확하여 1, 4, 7, 10, 20°C에서 저장 10 일 후 및 보존용액에서의 절화의 생체중, 화폭, 용액 흡수량을 측정 한 결과는 Fig. 3에 나타나 있다. 생체중은 20°C 처리에서 저장 후 57.8%로 크게 감소하였으며, 1~10°C에서는 84.6~ 88.2%로 약간 감소하였으나 처리 간 통계적인 차이는 나타나지 않았다. 보존용액 에 꽂은 후 2일째에 전반적으로 생체중이 증가하였는데, 1°C보다 4~10°C 처리에서는 3~4% 더 무거웠으며, 20°C 처리에서는 62.6 %를 보여주어 생체중을 회복하지 못함을 알 수 있었다. 이후 지속 적으로 생체중이 감소하였는데, 보존용액에 꽂은 후 16일째에 4와 7°C에서는 72.5~76.1%로 상대적으로 높게 유지되었으나, 1과 10°C 처리에서는 69.0%를 보여 주었다.

Fig. 3

Changes in fresh weight (A), flower diameter (B), and solution uptake (C) after storage and treatment in holding solution of standard chrysanthemum 'Jinba' stored for 10 days. BS; Before storage, AS; After storage. Vertical bars means ± standard deviation (n=3).

화폭은 저장 전 모든 처리에서 1.9~2.0cm이었는데, 저장 10일 후에 1과 4°C 처리는 2.2~2.3cm로 작았으나, 7°C에서 2.7cm, 10 과 20°C에서 각각 3.0과 3.6cm을 보여주어 화폭이 저장 중 많이 커 졌음을 알 수 있었다(Fig. 4). 일본 수출용 스탠다드 국화는 일반적 으로 일본 사장에서 경매 또는 판매 전까지 꽃봉오리가 벌어지면 상품의 가치가 하락하므로 유통단계에서 주의해야한다. 따라서 7°C 이상에서 10일 이상 저장하는 경우에는 일본 수출이 어려울 것 으로 판단되었다. 보존용액에 꽂은 후 전반적으로 화폭이 증가하였 으며, 최대 화폭은 1°C 처리의 경우 10일째에 6.9cm를, 4°C 처리 는 10일째에 8.0cm, 7°C 처리는 8일째에 7.9cm, 10°C 처리는 8일 째에 8.1cm, 20°C 처리는 10일째에 6.2cm로 나타나 20°C 처리에 서 화폭이 가장 작았으며, 1°C 처리에서도 정상적으로 만개가 되지 않음을 알 수 있었다. 상대적으로 4, 7, 10°C 처리에서 화폭의 감소 폭이 적은 것으로 나타났다.

Fig. 4

Changes in cut flower appearance after storage at 1 (A), 4 (B), 7 (C), 10 (D), and 20°C (E) for 10 days of standard chrysanthemum ‘Jinba’.

용액 흡수량은 전반적으로 2일째에 가장 많았는데, 10°C 처리 에서 90.6g으로 가장 많았으나, 통계적으로 차이는 없는 것으로 나 타났다. 보존용액에 꽂은 후 4일째부터 시간이 경과함에 따라 지속 적으로 흡수량이 감소하였고 처리 간에 통계적인 차이는 없었다.

절화수명은 1°C까지 12.5일로 가장 길었지만 저장하지 않은 대 조군에 비해서 3.4일 짧아졌다. 4~10°C 처리 사이에서는 절화수명 이 9.9~10.2일로 짧아졌고, 20°C 저장 처리에는 4.0일로 매우 수 명이 짧아짐을 알 수 있었다(Table 1).

따라서 스탠다드 국화 ‘신마’를 10일 정도 저장시에는 4°C를 유 지하면 생체중, 화폭 등의 품질 유지에 효과적일 것으로 판단되었다.

스탠다드 국화 ‘신마’를 수확하여 1, 4, 7, 10, 20°C에서 저장 20 일 후 및 보존용액에서의 절화의 생체중, 화폭, 용액 흡수량을 측정 한 결과는 Fig. 5에 나타나 있다. 생체중은 20°C 처리에서 저장 후 46.4%로 크게 감소하였고, 관상가치가 전혀 없었다. 1~10°C 저장 처리에서는 76.0~78.2%로 약간 감소하였으나 처리간 통계적인 차이는 나타나지 않았다. 보존용액에 꽂은 후 2일째에 전반적으로 생체중이 증가하였는데, 7과 10°C보다 1과 4°C 처리에서 5~8% 더 무거웠다. 보존용액에서 2일 이후 약간씩 생체중이 감소하였는 데, 보존용액에 꽂은 후 6일 째에 7과 10°C보다 1과 4°C에서는 82.2~84.4%로 나타나 상대적으로 생체중이 높게 유지되고 있었다.

Fig. 5

Changes in fresh weight (A), flower diameter (B), and solution uptake (C) after storage and treatment in holding solution of standard chrysanthemum 'Jinba' stored for 20 days. BS; Before storage, AS; After storage. Vertical bars means ± standard deviation (n=3).

4°C 처리는 2.2~2.5cm, 7°C 처리는 3.1cm, 10°C 처리에서 4.4cm 을 보여주어 저장 온도가 증가할수록 화폭이 커졌음을 알 수 있었 다(Fig. 6). 보존용액에 꽂은 후 최대 화폭은 1°C 처리의 경우 6일 째에 5.4cm, 4°C 처리는 6일째에 5.3cm, 7°C 처리는 4일째에 5.4cm, 10°C 처리는 2일째에 5.4cm로 나타나 전반적으로 정상적 인 개화가 어려운 것으로 나타났다.

Fig. 6

Changes in cut flower appearance after storage at 1 (A), 4 (B), 7 (C), 10 (D), and 20°C (E) for 20 days of standard chrysanthemum ‘Jinba’.

보존용액 흡수량은 전반적으로 2일째에 가장 많았는데, 10°C 처리에서 58.8g으로 가장 적었으며, 다른 처리에서는 통계적으로 차이는 없는 것으로 나타났다. 보존용액에 꽂은 후 시간이 경과함 에 따라 지속적으로 흡수량이 감소하였고, 1, 4, 7°C 처리 간에 통계 적으로 차이는 없었다.

절화수명은 1과 4°C에서 6.1~6.4일로 나타나 20일 저장 처리에 서 가장 길었지만 저장하지 않은 대조군에 비해서 9.6~9.9일 짧아 졌다. 7~10°C 처리 사이에서는 절화수명이 5.0~5.2일로 짧아졌 고, 20°C 저장 처리에는 저장 후 꽃과 잎이 시들어 완전히 관상가치 를 잃어 버렸다(Table 1).

따라서 스탠다드 국화 ‘신마’를 20일 저장시에는 저장 온도에 상 관없이 5, 10일 저장한 것보다 저장 후 생체중이 크게 감소하였을 뿐만 아니라 흡수량도 적었다. 또한 화폭도 5.3~5.4cm로 작아 품 질이 크게 떨어짐에 따라 20일 이상의 장기저장은 바람직하지 않은 것으로 판단되었다. 만약 장기저장을 해야 한다면 1°C에서 저장하 는 것이 바람직할 것으로 판단되었다.

절화 거베라의 경우 0과 5°C에서 저장한 것보다 10°C에서 20일 간 저장한 처리는 보존용액에 꽂은 후 급격히 생체중과 화폭이 감 소하였고, 상대적으로 흡수량이 적었는데 보존용액에서 8일째에 초기의 55% 수준을 나타냈다. 또한 절화수명은 10°C에서 저장한 것은 2일로 짧았으나, 0°C에서 저장한 것은 5.5일로 3.5일 연장되 어 저온저장이 절화 거베라의 품질 및 수명연장에 효과적이었다 (Yoo and Kim, 2003). 오리엔탈 나리의 경우에도 Siberia' 품종은 2, 5, 15°C 저장은 25°C 저장시보다 절화수명이 3일 이상 길었으 며, 5°C에서 저장하는 것이 화폭이 다른 저장온도보다 길었으며, 또한 생체중이 높게 유지되었다(Choi et al., 2012). Iris 'Telstar' 품종과 카네이션 ‘Imperial White' 품종은 건조 저장시 10°C에 비 해 0°C에서 절화수명이 2일이 길었다(Cevallos and Reid, 2001). 절화 금어초는 1°C에서 저장하면 2주 저장 후에도 수명이 길게 유 지되었고(Lee et al., 1995), 글라디올러스는 8°C에서 저장시 저장 기간이 길어질수록 생체중, 개화수, 절화수명이 급격히 감소하는 현상을 보였다(Song et al., 1992). Cevallos and Reid(2000)는 Narcissus속의 두 품종에서 저장 온도가 높아질수록 절화수명이 단축되었는데, 이는 저장온도가 높아짐에 따라 호흡량이 많아졌기 때문이라고 하였다.

스탠다드 국화 ‘신마’의 경우에도 저장온도가 높을수록 호흡량 이 많아짐에 따라 저장양분이 과다하게 소모되어 생체중이 감소하 고, 완전한 개화가 이루어지지 않으며, 잎의 황화 현상이 더 빨리 나 타남에 따라 수명이 단축되는 것으로 판단되었다. 또한 5일 이하의 단기간 저장시에는 4~7°C 범위에서 저장한다면 절화수명이 저장 기간은 16일 이상 유지되며, 10일 저장시에는 1~4°C, 20일 이상 장기간 저장시에는 1°C에서 저장하는 것이 절화의 품질 유지와 수 명 연장에 효과적일 것으로 생각된다.

IV. 적요

본 연구는 스탠다드 국화 ‘신마’의 절화 품질과 수명에 미치는 수 확 후 저장 온도와 기간의 영향을 알아보고자 수행되었다. 절화 국 화는 수확 후 1, 4, 7, 10, 20°C의 온도 조건에서 5, 10, 20일간 저장 한 후 절화의 생체중, 화폭, 흡수량 등의 품질과 수명을 조사하였다. 5일 동안의 단기간 저장에서는 4와 7°C에서 저장했을 때, 생체중 과 화폭 등 품질이 우수하였으며, 수명도 다른 처리에 비해 3~5일 간 연장되었다. 10일간 저장에서는 20°C 저장처리에서 수명이 12 일 감소하였으며, 1~4°C에서 저장한 처리에서 수명과 품질이 가장 양호하였다. 절화 국화의 20일간 장기 저장은 5일과 10일 저장보 다 저장 온도에 상관없이 생체중, 화폭, 흡수량이 크게 감소하였고, 다른 처리보다 1°C 저장한 처리가 절화수명이 6일이었고, 품질이 양호하였다. 따라서 스탠다드 국화 ‘신마’를 수확한 후 5일이나 10 일간 저장하기 위해서는 4°C가 가장 효과적이며, 20일간 장기 저 장을 위해서는 1°C에서 저장하는 것이 적합하였다.

References

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Fig. 1

Changes in fresh weight (A), flower diameter (B), and solution uptake (C) after storage and treatment in holding solution of standard chrysanthemum 'Jinba' stored for 5 days. BS; Before storage, AS; After storage. Vertical bars means ± standard deviation (n=3).

Fig. 2

Changes in cut flower appearance before (A) and after storage at 1 (B), 4 (C), 7 (D), 10 (E), and 20°C (F) for 5 days of standard chrysanthemum ‘Jinba’.

Table 1.

Effects of storage temperature and period on vase life in standard chrysanthemum ‘Jinba’.

Storage period Storage temperature (°C)

1 4 7 10 20

No storage 16.0a
5 days 16.1az 16.3a 16.3a 13.1b 11.1c
10 days 12.5b 10.1cd 9.9cd 10.2cd 4.0e
20 days 6.1d 6.4d 5.2e 5.0e 0.0f
z

Mean separation by Duncan’s multiple range test at 95% level.

Fig. 3

Changes in fresh weight (A), flower diameter (B), and solution uptake (C) after storage and treatment in holding solution of standard chrysanthemum 'Jinba' stored for 10 days. BS; Before storage, AS; After storage. Vertical bars means ± standard deviation (n=3).

Fig. 4

Changes in cut flower appearance after storage at 1 (A), 4 (B), 7 (C), 10 (D), and 20°C (E) for 10 days of standard chrysanthemum ‘Jinba’.

Fig. 5

Changes in fresh weight (A), flower diameter (B), and solution uptake (C) after storage and treatment in holding solution of standard chrysanthemum 'Jinba' stored for 20 days. BS; Before storage, AS; After storage. Vertical bars means ± standard deviation (n=3).

Fig. 6

Changes in cut flower appearance after storage at 1 (A), 4 (B), 7 (C), 10 (D), and 20°C (E) for 20 days of standard chrysanthemum ‘Jinba’.